Portrait
Qui sommes-nous ?
L'Association pour le développement de la culture fourragère (ADCF) réunit les agriculteurs et les institutions intéressés à la production fourragère. Elle est constituée des sections alémanique, romande et tessinoise. Les praticiens constituent la grande majorité des quelques 3'000 membres.
L’ADCF collabore avec AGRIDEA, Agroscope, les écoles d’agriculture, les services cantonaux de vulgarisation et d'autres organisations membres. Les fiches techniques de l'ADCF sont éditée par AGRIDEA et rassemblées dans le classeur « Production herbagère ». Vous pouvez retrouver tout l'actualité de l'ADCF sur notre page Facebook ADCF.
Notre objectif principal
L'ADCF s'occupe de production fourragère et de toute forme d'utilisation des herbages. Elle prête attention aux problèmes actuels et aux préoccupations du futur. Elle cherche à promouvoir une production fourragère respectueuse de l'environnement de haute qualité et conduite de façon rationnelle. Elle tient compte des aspects économiques ainsi que de la protection de la nature et du paysage. (Voir "Lignes de force pour la production fourragère en Suisse" disponible dans notre liste des publications).
Nos moyens d'action
Informer les agriculteurs
L'ADCF :
- développe une information pratique pour ses membres,
- transmet les nouvelles connaissances à la vulgarisation, aux agriculteurs et aux divers médias agricoles.
Favoriser la collaboration
L'ADCF :
- travaille avec la recherche, la vulgarisation, les écoles, les organisations agricoles, le commerce et les agriculteurs;
- favorise la recherche en production fourragère au travers de projets interdisciplinaires;
- collabore à des travaux réalisés dans la conservation des fourrages, l'alimentation animale, le machinisme agricole, l'économie d'entreprise, la protection de la nature et du paysage, les matières premières renouvelables et dans d'autres secteurs étroitement liés à la production fourragère.
Réaliser des projets
L'ADCF :
- conduit elle-même des recherches appliquées sur des sujets importants pour la production fourragère qui, autrement, ne seraient pas étudiés;
- peut réaliser des mandats d'étude et des expertises dans le domaine de la production fourragère;
- défend les intérêts de la production fourragère.
Représenter la production fourragère
L'ADCF :
- représente les intérêts de la production fourragère auprès des organisations agricoles, de la recherche, de la vulgarisation, des écoles et des autorités, ainsi qu'auprès de la société en général;
- informe la population non agricole;
- entretient des contacts avec les organisations étrangères s’occupant de problèmes similaires.